Современные здания все больше нуждаются в мощном электротехническом оборудовании, следствием становится
увеличение концентрации кабельных линий на единице объема кабельных структур, увеличивается риск воспламенения от коротких замыканий или распространение огня по кабельным каналам.
увеличение концентрации кабельных линий на единице объема кабельных структур, увеличивается риск воспламенения от коротких замыканий или распространение огня по кабельным каналам.
Огнезащита кабелей обеспечивается с целью соответствовать ПУЭ – требованиям и условиям нераспространения огня по кабельным коммуникациям здания. НПБ 242 и НПБ 248 регламентируют классификацию и методы определения пожарной опасности электрических кабельных линий.
Методы проверки (испытаний) кабельных коммуникаций, проводов, шнуров на нераспространение горения регламентируются:
- ГОСТ 12176, ГОСТ МЭК 332-1-96, ГОСТ Р МЭК 332-1-96,
- НПБ 328 для огнезащитных кабельных покрытий.
Пожарная опасность кабельных структур и требования к огнезащите кабелей обусловлена их протяженностью, высокой концентрацией на единицу прокладки горючих изоляционных материалов, а также потенциальными источниками возгорания. К тому же, при горении большинства марок кабелей начинает выделяться хлористый водород – очень опасное для жизни людей вещество. При соединении с влагой воздуха образуется концентрированная соляная кислота, вызывающая коррозию металлических деталей электрических изделий, электроустановок, радиоэлектронной аппаратуры.
Огнезащита кабельных линий может проводиться либо при непосредственной прокладке кабельных коммуникаций, либо принимаются специальные меры по защите от огня уже существующих линий.
В первом случае, при прокладке кабельных линий используют кабели типа НГ (не горючие), которые в принципе не горят вовсе, благодаря изолирующим материалам с особыми свойствами.
Во втором случае прибегают к мерам, позволяющим использовать ОКП (огнезащитные кабельные покрытия). Такое покрытие наносят на смонтированные линии кабельных структур, без демонтажа и замены. Как раз к такому методу прибегают чаще всего, потому что большинство объектов оснащено обычными линиями без учета огнезащиты кабелей. В этом виде защиты используют вспучивающиеся материалы, резко увеличивающиеся в объемах в десятки раз при воздействии высокой температуры, образуя твердую трудно-горючую пену. Такие свойства при пожаре позволяют не только препятствовать возгоранию, но и блокировать распространение токсичных веществ, потому что весь свободный объем пространства, по которому распространяется пламя и воздух с дымом заполняется пеной.
Что именно покрывается огнезащитным покрытием:
- силовые и одиночные кабели и кабели связи;
- всю доступную поверхность блока кабелей, многослойно проложенных в коробах и лотках;
- наружные поверхности контрольных кабелей, уложенных пучками.
В щитах управления обязательно необходимо покрыть огнезащитным составом горючие кабели, пролегающие между панелями в коробах или в пределах нижней части панели. При этом обрабатывается каждый силовой кабель и верхний ряд кабелей с многослойной прокладкой.
«Сибавтоматика» предлагает любые работы по огнезащите кабелей. Самую подробную информацию предоставят наши менеджеры по телефону:
Тел/Факс : +7 (39563) 2-00-82
Тел. сот : +7 (902) 174-66-24, +7 (983) 403-20-09